Huile d'Argan alimentaire

Les bienfaits de l'huile d'Argan alimentaire sont de plus en plus connus depuis quelques années. Ceci est principalement dû à sa haute qualité en tant qu'aide cosmétique naturelle pour usage externe.

En particulier, les consommateurs qui apprennent à fabriquer des produits de soins personnels comme le gel capillaire fait maison s'en rendent comp...

Les bienfaits de l'huile d'Argan alimentaire sont de plus en plus connus depuis quelques années. Ceci est principalement dû à sa haute qualité en tant qu'aide cosmétique naturelle pour usage externe.

En particulier, les consommateurs qui apprennent à fabriquer des produits de soins personnels comme le gel capillaire fait maison s'en rendent compte assez rapidement. L'utilisation d'huiles de la plus haute qualité permet d'obtenir des cheveux brillants et une peau lustrée sans aucun risque pour la santé dû aux toxines. L'huile d'argan et le beurre de cacao sont parmi les huiles les plus utilisées à cette fin.

Étonnamment, l'utilisation historique de l'huile d'argan dans les cultures d'Afrique du Nord est en fait un aliment ! En particulier, il accompagne agréablement la plupart des plats crus ou légèrement grillés.

Cette huile dorée est produite à partir des noyaux de fruits de l'Argania spinosa ou Arganier, endémique au Maroc, pays d'Afrique du Nord.

Riche en phytochimie antioxydante et en acides gras essentiels, l'huile d'argan est reconnue et appréciée par les cultures locales et est de plus en plus reconnue mondialement.

Composition d'acides gras d'huile d'argan alimentaire

L'huile d'argan alimentaire est composée d'environ 80 % de graisses insaturées, dont environ 32 % d'acides gras linoléiques essentiels et 47 % d'acide oléique. Cela le rend semblable à l'huile de canola. La différence est que l'huile d'argan alimentaire n'est pas du tout hybridée, n'est pas génétiquement modifiée.

La composition bénéfique en acides gras de l'huile d'argan alimentaire présente également une certaine ressemblance avec l'huile d'olive. Cependant, l'huile d'argan est en fait plus stable et presque trois fois plus riche en vitamine E. La teneur élevée en tocophérols et le type d'acides gras oméga-3 que l'on trouve dans les noix crues trempées et le poisson lui confèrent la capacité unique de contribuer à réduire les taux d'inflammation et à neutraliser les radicaux libres dans le corps.

En tant que graisse saine et traditionnelle, l'huile d'argan prévient l'oxydation et donc ralentit le vieillissement, tout en stimulant la digestion et en stimulant la puissance du cerveau. l'huile d'argan alimentaire contient des molécules de stérols rares et des substances phytochimiques que l'on ne trouve pas dans d'autres huiles végétales.

Comment l'huile d'argan alimentaire est bénéfique pour la santé

Les bienfaits de l'huile d'argan pour la santé sont les suivants lorsqu'ils sont consommés comme un aliment complet transformé de manière traditionnelle :

  • Action anti-oxydante puissante
  • Stimule le système nerveux et renforce les capacités cérébrales
  • Réduit les douleurs articulaires et rhumatismales
  • Calme les tendances hypertensives
  • Facilite la digestion en augmentant la pepsine
  • Stabilise les taux de glycémie et d'insuline

La méthode de transformation affecte grandement la qualité du produit final ainsi que les bienfaits de l'huile d'argan alimentaire pour la santé. De plus, la transformation de l'huile d'argan a un impact sur la viabilité économique des populations locales qui l'exploitent et sur la durabilité des forêts d'arganiers.

Si les bienfaits de l'huile d'argan alimentaire sont recherchés par la consommation en tant qu'aliment, il est particulièrement important de s'approvisionner en huile fabriquée de manière traditionnelle et manuelle.

Transformation traditionnelle de l'huile d'Argan alimentaire

Les étapes suivantes sont suivies pour ne produire que de l'huile d'argan de la plus haute qualité, la plus riche en antioxydants, sans rancissement de l'huile par un traitement trop agressif (source de qualité) :

  • Les fruits de l'arganier sont récoltés dans des peuplements d'arbres et laissés à sécher sur les toits des maisons en terre.
  • Les fosses sont ensuite enlevées manuellement à l'aide de deux pierres.
  • Une fine pellicule protectrice est enlevée et les noyaux sont soumis à une légère chauffe, étape clé pour donner à l'huile son goût savoureux distinct.
  • Les fosses légèrement chauffées sont ensuite broyées et lentement malaxées dans des moulins traditionnels en pierre pour obtenir une pâte crémeuse.
  • Après environ 30 minutes de mélange continu, et avec l'addition prudente de petites quantités d'eau bouillie, l'huile précieuse se dissocie lentement du reste de la pâte.

Ce liquide doré scintillant est l'huile d'argan sous sa forme véritable.

Comme l'huile d'olive 100% authentique, sachez que vous en avez pour votre argent quand il s'agit 

Savourer l'huile d'argan alimentaire dans votre cuisine

Dans la cuisine marocaine, l'huile d'argan est utilisée généreusement pour assaisonner les plats, servir de vinaigrette pour les salades et donner du goût aux tajines, couscous, légumes grillés et desserts.

Les grands chefs européens ont également emprunté ce secret, utilisant les qualités onctueuses de l'huile d'argan pour ajouter profondeur et chaleur à leurs plats exquis.



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