Datte Deglet Nour d'Algérie Bio & Equitable

Biorient est heureux de vous présenter La Deglet Nour d’Algérie Bio, moelleuse et parfumée elu meilleur produit Bio en 2017.

L’appellation Premium a été choisie pour désigner les dattes moelleuses naturellement et non "conditionnée". En effet, nous interdisons toutes les techniques (congélation, chauffe, micro-ondes) généralement admises, notamment pour rendre du moelleux à une datte sèche. Nous sélectionnons ainsi les meilleurs fruits, fondants sans artifices. Leur couleur claire en témoigne, et nous préservons ainsi toutes leurs qualités nutritionnelles. Nous importons une datte moelleuse Deglet Nour fidèle à la légende : c’est-à-dire exceptionnelle !

Une datte exceptionnelle

Pour son moelleux

La Deglet Nour de Biofruisec est extra-moelleuse naturellement, sans humidification industrielle. Elle est mielleuse, tendre et translucide, contrairement à la plupart des autres dattes, plus sèches et plus dures.

Pour son calibre

Notre Deglet Nour est d’un calibre supérieur, en longueur et en largeur. Son noyau est petit, elle est charnue et elle a la peau très fine.

Pour sa couleur

Notre datte se différencie par une couleur claire, dorée et translucide, surtout en début de saison. Placée devant une source de lumière, le noyau transparaît au milieu d’un enrobage de chair tendre et mielleuse.

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Histoire de la datte Deglet Nour 

La datte serait originaire du bassin de l’Euphrate, berceau des plus vieilles civilisations de l’Eurasie, où elle y serait cultivée depuis 6 000 à 8 000 ans. Elle s’est ensuite répandue de l’est en Inde, vers l’ouest dans toute l’Afrique du nord.

Le dattier était considéré comme un « arbre de vie » par les Chaldéens (région antique du Proche-Orient) et les bédouins, la datte constituant la base de leur alimentation. L’arbre entier servait au quotidien pour ces peuples : le fruit pour l’alimentation, la sève pour se désaltérer, les fibres pour le tissage et les noyaux comme combustible. Il est très cultivé dans le Maghreb, en Égypte et dans tous les pays du Proche et Moyen-Orient.

 Que signifie la variété de Dattes Deglet Nour ?

Deglet Nour signifie « doigt de lumière » : nous vous offrons une datte très savoureuse, moelleuse, claire, translucide. On aperçoit le noyau au centre du fruit. Les amateurs sont nombreux et seront ravis de retrouver ou de découvrir cette qualité.

D’où provient la Datte Deglet Nour Bio ?

 Pour obtenir ce résultat, il faut un terroir. C’est au cœur de Tolga, région célèbre pour la qualité de ses dattes, qu’une rigoureuse sélection et une pratique agricole exigeante s’allient pour produire ce fruit lumineux. Notre datte est le fruit des palmiers femelles, pollinisés à la main depuis les palmiers mâles, tous deux de variété « Deglet Nour » authentique. Elle est produite dans les meilleurs terroirs de Tolga, Wilaya de Biskra, aux portes du désert.

Les amateurs reconnaîtront en elle le goût caractéristique de ce terroir légendaire qui a fait sa réputation. La culture de la datte dans cette région est une tradition vieille de 14 siècles. En effet, le micro climat (terre humide et air chaud) où elle est produite lui confère sa composition typique (taux de sucre, d’humidité, richesse en minéraux et vitamines) et un goût authentique.

Comment est récolté la Datte Deglet Nour Bio?

Au mois de mai quand les régimes de dattes se constituent, nous les coupons en deux pour n’en laisser que la moitié. Un calibre supérieur et un meilleur fruit est ainsi garanti sur la moitié restante qui peut alors se développer avantageusement.

Nous effectuons encore 2 tris, un premier effectué au cœur de la palmeraie pour écarter immédiatement les fruits abîmés de la récolte, puis un second tri dans l’atelier de mise en boîte pour séparer les différentes catégories et assurer un contrôle de la qualité sans faille.

Comment reconnaitre une bonne datte Deglet Nour ?

Il vous arrive alors une Deglet Nour des plus authentiques :
un concentré d’énergie solaire sous la forme d’un fruit translucide.
C’est ainsi qu’on reconnaît la meilleure qualité : face au soleil, un noyau foncé entouré d’un miel luminescent retenu par une peau fine et transparente…

Comment conserver la datte Deglet Nour 

Nous conseillons aux professionnels de la présenter en rayon frais, fruits et légumes ou fruits secs. Le stock doit être conservé au froid (0°C-4°C) pour préserver toutes ses qualités pendant plusieurs mois. Ramenez toujours à température ambiante avant dégustation pour un plaisir optimal !

Propriétés la datte Deglet Nour 

Riches en glucides et vitamines B, potassium et magnésium, les dattes sont à conseiller pour la pratique sportive, surtout de longue durée. Les fibres essentiellement insolubles sont efficaces contre la paresse intestinale. Elles sont très bien tolérées, surtout les variétés les plus moelleuses.

Filière équitable d'Algérie

En étroite collaboration avec les producteurs Algériens de Tolga (Wilaya de Biskra, aux portes du désert), nous avons mis en place une filière sélective et maitrisée, en accord avec nos valeurs responsables, afin d’offrir à nos différents clients français et européens le produit recherché et la meilleure qualité.

Nous sélectionnons les meilleurs terroirs de production de la Deglet Nour, nous accompagnons, formons et encourageons les agriculteurs à adopter le mode de production biologique et prenons en charge la promotion, la qualification et l’exportation de leurs dattes.

Notre fierté est d’avoir pu réintroduire la véritable datte algérienne dans le marché français, et plus particulièrement dans le circuit biologique, afin de sauvegarder le goût original d’une datte moelleuse et sucrée naturellement sans additif, et proposer une alternative à la datte commercialisée généralement à grande échelle en France, dont la qualité est en chute constante.

Les engagements de notre filière équitable

  • Travailler avec les petits producteurs isolés et les petites parcelles familiales, les soutenir, renforcer leur organisation en groupements coopératifs, et entretenir avec eux des relations étroites et durables.
  • Apporter un soutien financier par l’achat à prix juste et le préfinancement des productions, et contractualiser des relations commerciales transparentes, justes et durables, tout en garantissant l'autonomie et l'indépendance de chacun.
  • Investir de façon importante pour la création et la pérennisation de l'activité de toute la chaîne de valeur, offrir des aides financières à taux zéro et à échéances différées, et mettre à disposition des bénéficiaires un Fonds de Développement basé sur les ventes, géré par et pour eux-même et de manière transparente.
  • Promouvoir et soutenir la préservation et la valorisation des cultures, savoir-faire, et de la biodiversité locale à l’international.
  • Veiller et contrôler le respect des exigences du commerce international et de l'agriculture bio, des droits de l’Homme, des droits du travail, de l'égalité homme/femme, et du fonctionnement démocratique des organisations.
  • Assurer une production homogène, un packaging de qualité, et une logistique fiable et sans faille, en intégrant comme une priorité les préoccupations environnementales.
  • Gage de sérieux dans l'application de nos valeurs éthiques, notre filière est labellisée Bio, et équitable "Fair For Life" (référentiel disponible sur fairforlife.org), le tout par Ecocert, certificateur français reconnu et actif dans le monde entier depuis plusieurs décennies.

Un conditionnement maitrisé

Les dattes sont présentées dans un emballage coloré, graphique, solide et pratique. Le fond des boîtes est couvert d’un papier alimentaire pour contenir tout débordement de miel. Un autre papier est déposé sur les dattes leur assurant hygiène et protection. Enfin, les boîtes sont exportées de  manière à garantir leur intégrité parfaite durant le transport. Elles sont ensuite stockées entre 0 et 4°C en attendant d’être dégustées…

Contenance : 500g

 

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