Cuisine Kabyle

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Disponibilité : Expedié sous 72H

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    La cuisine Kabyle, comme tant de cuisines traditionnelles, évoque pour celui qui la connaît, l'image de la mère tamisant sa semoule, roulant son seksou (couscous) ou pétrissant sa galette. Des sou venirs chaleureux ancrés dans la mémoire olfactive du moins gourmet des enfants qui n'en apprécie la valeur qu'à l'âge adulte, lorsque les effluves si familières s'effacent et que la nostalgie s'installe. Mais la cuisine Kabyle c'est aussi le goût brut, celui de la montagne, frais, épuré; celui d'un champ de blé après la moisson et celui des légumes, bios par nature.

    Les plats, si fortement reliés au travail de la terre, à l'élevage et indissociables des faibles ressources financières, reflètent les modes de vie simples des familles. Les femmes ont à leur charge de concocter des mets qui réchauffent et nourrissent avec peu de moyens. Ainsi, même si des différences existent d'une région à l'autre de la Kabylie, de la petite à la grande, la cuisine se décline sous les mêmes angles: le couscous, plat familial ou festif d'une grande richesse et aux multiples facettes, le pain dans lequel excellent les femmes Kabyles et que l'on trempe généreusement dans l'huile d'olive et les plats cuisinés dominés par les légumineuses.

    50 Recettes: Galette kabyle, Galette a la levure, Galette farcie, Galette d'orge farcies, Galette aux herbes, Galette d'orge, Galette à la sauce rouge, Msammen, Rfiss, Carré de pate farcie, Crêpe Kabyle, Sfenj, Mchaoucha, Mchaoucha sauce rouge, Le couscous, Couscous viande de mouton, couscous poulet,Couscous viande séchée, Couscous à la tête de mouton, Couscous à la semoule d'orge, Couscous légumes, Couscous pois féves, Couscous raisin, Berkoukes, Berkoukes légumes, Berkoukes aux légumes sec et à la viande séchée, Berkoukes à la viande ou au poulet, Berkoukes au lait, Chakchoukha à la sauce rouge, Rfiss aux dattes, Rfiss au lait œuf, Rfiss au petit lait, Carré pate à la viande, Tikerbabine, Ousbane kabyle, Bazine, Tête mouton à la vapeur, Hmis méthode, Hmis méthode, Salade de poivron, Viande salée séchée, Tomates séchées, Figues séchées, Olives noires, Olives vertes, Beurre salé, Petit lait, Gateaux à la semoule et aux dattes, Makrout aux dattes, Kak ennaqach.

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